Подолянам, полеглим в Афганістані та інших локальних війнах


— высечено на памятнике афганцам, что уже давно открыт в Хмельницком.
По правде говоря, изображение человека в виде пешки выглядит чудовищно. Даже если это правда. Тем более, когда это правда. Памятник, конечно, установлен не для почтения памяти погибших – почтения в нем явно маловато. И не для выживших афганцев, у которых он может вызвать в лучшем случае горечь. Это назидание «живим і ненародженим» и обещание, что трагедия не повторится снова. И украинцы, все же, его исполняют. Криво–косо, но боремся за Карпюка и тех (по оценкам ЦОП около 400) военных, которые находятся в плену.

С 1979 до 1989 года около ста пятидесяти тысяч украинцев прошли через горнило «афганской войны». 3360 украинцев не вернулись из Афганистана, 72 человека считаются пропавшими без вести или попавшими в плен. Получили ранения более 8 тысяч украинцев, 4687 из них вернулись в родительские дома инвалидами. Чествуют на Украине и всех тех, кто принимал участие в других войнах — военнослужащих, выполнявших "интернациональный" долг в Чили, Испании, Египте, Вьетнаме, Эфиопии, на острове Куба и во многих других «горячих точках» мира.
384
384
Подписаться на Dirty
По–моему (скромному мнению) памятник отличный.
Памятник такой как должен быть. Он должен не только и не сколько показывать героичность воевавших, не столько боль, сколько должен он показывать весь ужас войны.

Мне кажется, этот памятник передает этот ужас.
Сильное произведение. Это Николая Мазура скульптура, он умер полтора года назад.
В России такого памятника не хватает. А то бы, глядишь, кто и задумался.